Rellenos, faseguras, terongetes o pelotas.

Una receta al calor del hogar, con recuerdos de infancia y adolescencia al abrigo de la familia. Olor a Navidad, a la lumbre del hogar, al cariño con el que mi madre la preparaba para reunirnos a todos alrededor de la mesa.

La palabra “fasegura” viene posiblemente del latín “farcire”, en valenciano y catalán “far·cir y farcĩre en francés. Significa rellenar.

© Elvira Almodóvar
© Elvira Almodóvar

En Novelda se llaman “fasegures” y en Elche “pelotas” o “terongetes”, aunque también son conocidas como rellenos. Es un plato muy tradicional del bajo y medio Vinalopó y se suelen preparar para celebrar el día de Navidad o el día de Año Nuevo, aunque es habitual cocinarlas también a lo largo del año los domingos.

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© Elvira Almodóvar
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© Elvira Almodóvar

Mi madre dedicaba dos días a prepararlas… un cocido a fuego lento de casi tres horas con pavo o pava negra y después utilizaba el caldo para hervir las “faseguras” durante aproximadamente 30 minutos. Para este cocido se utilizan ingredientes más seleccionados que los que normalmente utilizamos  a lo largo del año.

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© Elvira Almodóvar

Ingredientes

  • 1/4 de magra
  • 1/4 de tocino
  • pan de dos días (aproximadamente en la misma cantidad que la magra y el tocino)
  • perejil
  • 1 huevo
  • canela de Carmencita.
  • pimienta negra molida de Carmencita.
  • sal
  • ralladura de limón
  • sangre de ave (opcional si queremos darles color)
  • para cocerlas 2 litros de caldo de cocido

Preparación

Se pone en un recipiente la carne picada, el tocino, un huevo, perejil picado, la pimienta, la canela, la sal y la ralladura de limón y se mezcla todo bien.

Se pica el pan o se ralla o se desmiga a trocitos muy pequeños y se mezcla con la sangre. Si no se tiene sangre ya que no es fácil conseguirla en las carnicerías, se puede añadir al pan un vaso de caldo de cocido o de carne. Yo suelo guardar cuando cocino la paella de arroz con conejo un vaso del caldo. Cuando no tengo sangre, le añado al pan el caldo para hidratarlo un poco.

Se mezcla bien todo y se amasan suavemente y sin apretar, con ayuda de un chorrito de limón en las manos. El tamaño depende de los gustos. Yo suelo hacerlas del tamaño de mis manos.

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3 Comentarios Agrega el tuyo

  1. Reblogueó esto en Elvira Almodóvary comentado:

    Aquí os dejo mi última entrada en la “Rosa del azafrán”. Espero que la disfrutéis.

  2. mguilaberttv dice:

    Ummmh, ya huele a navidad.

    1. Manoli, apunta la receta y a cocinar… 🙂 Mil besos.

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