Arroz caldoso

En Novelda se llama “arroz caldoso con verduras”, en Elche “arroz con lentejas” y en la Vega Baja, “arroz de los tres puñaos”.

 

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Ingredientes

60 ml aceite de oliva

3 tomates secos (limpios de semilla)

3 ñoras secas (limpias de semilla)

3 cebollas tiernas medianas (unos 230 gr)

2 o 3 zanahorias (unos 120 gr)

1 nabo (unos 80 gr)

3 puñados de lentejas (apro 250 gr)

1 pastilla de caldo de carne

Acelgas y espinacas 2 o tres puñados de cada una (cortados pequeños)

200 gr de garbanzos cocidos (yo he utilizado unos que tenía hechos del cocido)

100 gr de alubias cocidas

1 puñado de arroz

Sal, curry, clavo molido, pimentón dulce.

Cebolla en vinagre y encurtidos.

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©elviraalmodovar

Opcional

6 o 7 champiñones fritos troceados

100 gr de almendras crudas con piel fritas

un trozo de barra de pan a rodajas fritas

Elaboración

Poner en el vaso el aceite, la ñora y el tomate seco, dar dos golpes de turbo hasta que quede picado al gusto. Incorporar la cebolla y dar un golpe de turbo.  Poner 10 min, 120º, vel 1 giro inverso.

Añadir las lentejas y la pastilla de caldo de carne, pelar las zanahorias y el nabo. Cortar a trozos y añadir. Enjuagar bien las acelgas y las espinacas, cortar a trocitos, incorporar.  Poner un poco de sal, curry, pimentón dulce y pimienta molida. 30 min, 100º, vel cuchara, giro inverso.

Incorporar los garbanzos, las alubias y el champiñón a trozos. 2 min, 90º, vel cuchara, giro inverso.

Yo lo hice de un día para otro, así que el arroz se lo puse justo antes de consumir al día siguiente, 15 minutos en el vaso de la thermomix o en un cazo a fuego normal.

Opcional

En casa siempre que comíamos arroz caldoso con verduras, mi madre preparaba unos picatostes y unas almendras fritas. Además se acompañaba a la hora de comer con unas cebollas en vinagre y unos encurtidos. De segundo unas bolitas de marisco o unos pescaditos fritos.

 

 

 

 

 

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