Arroz caldoso

En Novelda se llama “arroz caldoso con verduras”, en Elche “arroz con lentejas” y en la Vega Baja, “arroz de los tres puñaos”.

 

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Ingredientes

60 ml aceite de oliva

3 tomates secos (limpios de semilla)

3 ñoras secas (limpias de semilla) o un paquete de ñora frita de tomachaf.

3 cebollas tiernas medianas (unos 230 gr)

2 o 3 zanahorias (unos 120 gr)

1 nabo (unos 80 gr)

3 puñados de lentejas (apro 250 gr)

1 pastilla de caldo de carne

Acelgas y espinacas 2 o tres puñados de cada una (cortados pequeños)

Un puñado de judías verdes

200 gr de garbanzos cocidos si utilizas thermomix, en caso contrario ponerlos a remojo antes unas 12 horas  (yo he utilizado unos que tenía hechos del cocido)

100 gr de alubias cocidas si utilizas thermomix, en caso contrario ponerlas a remojo 12 horas antes.

1 puñado de arroz

Sal, curry, clavo molido, pimentón dulce.

Cebolla en vinagre y encurtidos.

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©elviraalmodovar

Opcional

6 o 7 champiñones fritos troceados

100 gr de almendras con piel fritas

un trozo de barra de pan a rodajas fritas

Elaboración

Poner el caldo de carne o agua y una pastilla de caldo de carne junto a las lentejas y las alubias; cuando empiece a hervir, añadir los garbanzos. Incorporar las verduras a trozos pequeños: acelgas, espinacas, zanahorias, nabo y judías verdes. Añadir el tomate y la cebolla (previamente habremos hecho un sofrito). Salpimentar y añadir la ñora picada frita, los tomates secos y las especias al gusto (curry, clavo molido, pimentón dulce, etc…)

Dejar cocer más o menos 40 minutos, tiene que quedar caldo suficiente para añadir un puñado de arroz que espesará un poco el caldo.

Antes de servir se pueden freír unos champiñones y añadirlos a trocitos en los últimos 5 minutos mientras cocemos el arroz.

Acompañamiento:

Almendras fritas (con piel) y unos picatostes.

Encurtidos variados (olivas, pepinillos, cebolla en vinagre)

Con thermomix

Poner en el vaso el aceite, la ñora y el tomate seco, dar dos golpes de turbo hasta que quede picado al gusto. Incorporar la cebolla y dar un golpe de turbo.  Poner 10 min, 120º, vel 1 giro inverso.

Poner el agua (más o menos 1.5 litros) no ha de quedar muy caldoso. Añadir las lentejas y la pastilla de caldo de carne, las zanahorias, las judías y el nabo a trozos. También las acelgas y las espinacas. Poner un poco de sal, curry, pimentón dulce y pimienta molida. 30 min, 100º, vel cuchara, giro inverso.

Incorporar los garbanzos, las alubias y el champiñón a trozos. 2 min, 90º, vel cuchara, giro inverso.

Yo lo hice de un día para otro, así que el arroz se lo puse justo antes de consumir al día siguiente, 15 minutos en el vaso de la thermomix o en un cazo a fuego normal.

Opcional

En casa siempre que comíamos arroz caldoso con verduras, mi madre preparaba unos picatostes y unas almendras fritas. Además se acompañaba a la hora de comer con unas cebollas en vinagre y unos encurtidos. De segundo unas bolitas de marisco o unos pescaditos fritos.

 

 

 

 

 

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