Albóndigas en salsa española

Hace unos meses probé la receta de albóndigas en salsa española que facilita Thermomix en sus publicaciones, pero solo preparé la salsa, las albóndigas las compré ya hechas en la carnicería como solía hacer. Salieron buenas porque la salsa española está muy rica. Una vez hechas, hice las fotos correspondientes y las subí a las redes sociales explicando que las albóndigas las había comprado preparadas a lo que Nuria Prats me hizo la siguiente observación “si las haces con thermomix, no volverás nunca a comprarlas hechas”.

Así que muy obediente volví a repetir la receta y esta vez completa, albóndigas y salsa. ¡Quedé entusiasmada y en casa se chuparon los dedos!. He incorporado algunas variaciones de la receta original (en lo que se refiere a cantidades) y también algunos ingredientes que he añadido a la salsa y para guarnición. Espero que os guste.

Ingredientes

Salen unas 40 albóndigas pequeñas.

ALBÓNDIGAS
– 200 g de zanahorias
– 2 ramitas de perejil solo las hojas
– 50 g de pan rallado
– 2 huevos
– 50 g de leche
– 1 cucharadita de sal
– 1 pellizco de nuez moscada
– 1 pellizco de canela molida
– 1 pellizco de pimenta recien molida
– 600 g de carne picada mixta
– harina para rebozar
– aceite para engrasar la bandejaSALSA ESPAÑOLA
– 1 cucharadita de cafe de extracto de Buey

– 250 g. de cebolla
– 50 g de aceite virgen
– 2 cucharada de tomate concentrado
– 200 ml de vino de blanco
– 500 g de agua
– 1 pellizco de sal
– 1 pellizco de nuez moscada
– 1 pellizco de pimienta
– 1 pastilla de caldo de carne
– 1 pellizco clavo molido
– 2 zanahorias
– 2 o 3 puñados de guisantes (yo he utilizado congelados)
GUARNICIÓN
– 4 o 5 patatas medianas
– 2 o 3 alcachofas
– 4 o 5 champiñones
– Pimentón dulce
Albóndigas en salsa española.jpg
ELABORACIÓN DE LAS ALBÓNDIGAS
– Poner en el vaso la zanahoria (200 gr), el perejil y el pan rallado. Triturar 10seg/vel7
– Añadir los huevos, la leche, la sal, la nuez moscada, la canela y la pimienta. Meclar 20seg/vel3
– Bajar todos los ingredientes con la espátula hasta el fondo del vaso y añadir la carne picada. Mezclar 10seg/vel2. Poner todo en un recipiente y mezclar bien con un tenedor.
– Encender el horno y poner a temperatura 180º.
– Darle forma a las albóndigas y pasar por harina. Poner en un recipiente apto para horno previamente pincelarlo con aceite. Se hornean 10 minutos por un lado y 10 por el otro.
ELABORACIÓN DE LA SALSA
– Poner en el vaso la cebolla y trocear 3seg/vel5. Añadir el aceite y sofreír 7 min/120ºC/vel1. Yo tenía cebolla frita hecha con thermomix y este paso me lo he saltado. He añadido la cebolla directamente ya sofrita.
– Añadir 2 cucharadas de tomate frito y rehogar con la cebolla 2min/120º/vel2.
– Poner el vino blanco y rehogar 3min/120º/vel1
– Agregar el agua, la sal, la nuez moscada, la pimienta, el extracto de buey y el clavo, la zanahoria a rodajas (2 o 3 unidades) y los guisantes, también los champiñones troceados. Programar 10min/varoma/vel1 giro inverso y colocar en lugar del cubilete el cestillo.
Pelar las patatas y cortar en trocitos como para tortilla de patata. Poner en una bandeja de horno o de microondas, añadir un chorrito de aceite, sal y un poco de pimentón dulce.
Rehogar las alcachofas con un poquito de aceite en la sartén. Previamente las habremos pelado y cortado en trocitos pequeños.
Añadir la salsa al recipiente donde hemos horneado las albóndigas y meter al horno 15 minutos.  También se meterá la bandeja con las patatas o si se prefiere se pueden hacer al microondas (20min).
Servir las albóndigas con la salsa, las patatas y las alcachofas. ¡Buen provecho!
Albóndigas en Salsa Española con guarnición
Emplatado con la guarnición
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